пятница, 25 марта 2011 г.

В библиотеке имени Пушкина

Крупнейшая в Санкт-Петербурге детская библиотека – Центральная городская детская библиотека имени А.С. Пушкина – расположилась в самом центре города, в старинном трехэтажном особняке. В середине XVIII в. этот дом принадлежал дочери петровского вице-адмирала Корнелия Крюйса.  В 1890-х гг., когда домом владел Л.А. Варшавский, здесь находился книжный магазин с читальней на втором этаже. Библиотека стала правопреемницей первой читальни. В 1902 г. на втором этаже особняка появилось «предприятие» под названием «Современное искусство». Художники оформили «Столовую», «Чайную», «Будуар», «Светёлку» и другие образцовые комнаты. В 1976 году в здание переехала Центральная городская детская библиотека им. А.С.Пушкина.

Центральная городская детская библиотека им. А. С. Пушкина была основана в 1921 г. В ее фондах находится более 500 000 изданий. В библиотеке – 5 читальных залов, в т.ч. зал редкой книги, в котором побывали семиклассники Второй Санкт-Петербургской гимназии.
В основе собрания первое посмертное издание сочинений Пушкина, а жемчужиной коллекции является «Руслан и Людмила» 1820 года издания и «Борис Годунов» 1831 года. Украшают библиотечное собрание и 100-томная библиотека Мировой детской литературы, 200 томов Всемирной литературы, собрания книг с автографами — подарки современных отечественных и зарубежных писателей. Есть в библиотеке и книги с автографом Дмитрия Сергеевича Лихачева.
Уважаемые семиклассники, поделитесь впечатлениями от встречи с удивительными и редкими книгами.

8 коммент.:

DIZEL комментирует...

Нам очень понравилась экскурсия в библиотеку именем А.С.Пушкина, но ещё понравились редкие книги, которые мы увидели.Речь экскурсовода была очень улекательной. Больше всего нам понравилась книга-неведимка и коллекция миниатюрных книг.Спасибо Светлане Алексеевне за очень познавательную экскурсию.
-------------------------
Баклан Даниил и Овдейчук Никита. 7А класс.

aleksandra_kachkova комментирует...

Было всё прекрасно! Нам очень понравилось, нам рассказали об очень старых книгах! Но больше всего нам запомнился голос библиотекаря.Так же он показывал нам книги которые нельзя трогать и они очень много стоили!!
Настя, Саша.....ээээ...ну и Варя тоже!!!

maniamarra комментирует...

Книги - незаменимый источник мудрости и знаний. А библиотеки-кладовые мудрости. Именно такую кладовую мы посетили вместе с классом. Это крупнейшая в Санкт-Петербурге детская библиотека – Центральная городская детская библиотека имени А.С. Пушкина.
Меня сразу поразило изобилие редких книг. Все они были непохожи на обычные, и друг на друга.
При изготовлении этих чудесных экспонатов мастера проявили фантазию, умение и талант. Здесь и книги весом в 16 килограмм, и инкрустированные драгоценными камнями. Чудесные иллюстрации поражают своим богатством.
Были там и книги-малыши, и даже те, которые можно прочитать только под микроскопом. Создатели этих книг заслуживают восхищения.
Интересной также показалась книга-невидимка, которую можно прочитать только с помощью специального фонарика.
Но более всего мне понравились книги-украшения: сережки и брошь-это довольно оригинально.
И это чудесно, что даже источники знаний, попадая в руки умелых мастеров смогут засверкать яркими красками и принять интересную форму, стать предметом искусства.

maniamarra комментирует...

Cкопиченко Машуля)

25542554 комментирует...

Мне очень понравилась экскурсия в библиотеку именем А.С.Пушкина. Там было много интерсных книг таки как:первая изданная книга Руслан и Людмила,Минеатюрные книги сережки и самая загадочная книжка нивидимка. В книги невидимки есть сикрет если посветь ультро-фиолетовым лучём то можно прочитать текст а если нет то будит просто чистый лист.Светлане Алексеевне за очень познавательную и интересную экскурсию.

(Шишляев Роман)

Кирилл комментирует...

Мне понравилась экскурсия в библиотеку имени Пушкина. Нам очень интересно рассказали о том, какие бывают книги. Они могут быть большими и тяжелыми(до 15кг) или, наоборот, маленькими (4-5см). Бывают и книги-невидимки. Нам показали одну из них-книгу Г.Уэльса "Человек-невидимка". Страницы в ней были пустыми, потому что их можно читать с помощью ультрафиолетовых лучей.
Особое место в библиотеке занимают книги Пушкина. В музее есть даже Президентская коллекция, которую можно трогать только в перчатках.
Спасибо Светлане Алексеевне за очень увлекательную и интересную экскурсию!

Настя комментирует...

Одни из самых важных экскурсий (они все важные)- экскурсия в библиотеку. Книга- источник знаний. Благодаря книгам мы узнаем много нового. В этой библиотеке всем книгам свое место. Редкие книги в одном отделе, детские в другом. Но редкие книги - это самое интересное. Нам показывали маленькие и большие, книгу-невидимку, тяжелые книги. Показывали даже книгу, которую нельзя трогать руками без перчаток, потому что эти книги дарят лицам государства. Были старые Пушкинские книги, изданные еще при Пушкине. Мне очень понравилась эта экскурсия. Спасибо, Светлана Алексеевна.

Алексеева Люда комментирует...

Недавно мы с классом посетили отдел редких книг библиотеки имени А.С.Пушкина. Там хранится множество очень интересных и познавательных книг! Они были разных размеров: маленькие (2-15см), большие (весом до 15кг) Нам показали очень редкие книги, книжки-сережки, книжку-брошь, а также древние книги... Но мне больше всего запомнилась книжка-невидимка! Эта была книга Герберта Уэльса "Человек-невидимка". Она называется невидимкой, потому что на ее страницах ничего не видно, пока на них не посветишь ультрафиолетовыми лучами... Мне очень понравилась эта экскурсия! Жаль только, что она была такой короткой! Спасибо, Светлана Алексеевна, за то что сводили нас туда!=)

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...