среда, 10 августа 2011 г.

Наше открытие города Выборга

В конце учебного года наш класс отправился в путешествие, что стало уже нашей доброй традицией. На этот раз мы отправились в Выборг. Нас многие отговаривали от этой поездки: разве есть хоть один петербуржец, кто не бывал в Выборге: разве достаточно там достопримечательностей, которые необходимо посмотреть? Несмотря на сомнения, мы отправились в наше путешествие, и оно оказалось очень интересным, увлекательным и познавательным. Огромное спасибо нашим родителям - Комлевой Надежде Викторовне, Гусаровой Наталье Вячеславовне, Хажуевой Ирине Алексеевне за организацию поездки, а всем остальным за возможность отправиться в путешествие.
Историческая справка:
Город Выборг (фин. Viipuri, швед.Wiborg) находится в 122 км от Санкт-Петербурга. От границы с Финляндией Выборг отделяют 27 км. Город расположен на берегу Выборгского залива, находящегося в северо-восточной части Финского залива. Это крупный экономический, промышленный и культурный центр Ленинградской области, порт на Балтике, важный узел шоссейных и железных дорог.
Перед памятником Петру I
Взгляд на Выборг от памятника Петру I
Выборг, основанный в Средние века шведами, входит в число исторических городов России. До 1940 года это был второй по величине город Финляндии. Среди достопримечательностей — Выборгский замок, библиотека Алвара Аалто, парк Монрепо. Всего в Выборге сосредоточено более 300 различных памятников: архитектурных, исторических, скульптурных, археологических, садово-паркового искусства. С марта 2010 года Выборг — «Город воинской славы».
Численность населения на 1 января 2011 года составляет 78 156 человек, площадь — 160,847 км². Выборг — второй по населению и крупнейший по площади город в Ленинградской области.
Несохранившаяся Иоакимовская летопись, известная только в пересказе русского историка Татищева, повествует о постройке города при море новгородским старейшиной Гостомыслом; он, якобы, назвал город в честь своего сына «Выбором». Татищев, комментируя текст, предполагал, что Выбор и является Выборгом. Опираясь на эти сведения, можно было бы говорить об основании города уже в IX веке, однако данная легенда не подтверждается другими источниками. Подлинность этих рассуждений опровергается существованием в Датском королевстве города Выборг (Святая Крепость — перевод с нормандского).
У стен замка
Осада Выборгского замка
Тем не менее, история поселения в районе будущего города начинается гораздо раньше 1293 года, года основания шведами Выборгского замка. Уже в начале первого тысячелетия источники повествовали о проживании в этом районе племени корела, предков современных карел. Хотя достоверных сведений о наличии какого-либо карельского поселения именно в районе будущего города не существует, свидетельством этого можно считать предания, сохранявшиеся в Выборге до XVI века, говорившие о том, что ещё до основания Выборгского замка на Замковом (в ту пору — Воловьем) острове, а также на другом, соседнем острове Твердыш, ранее — Линнасаари (фин. linna — крепость, замок, saari — остров), существовало некое предшествующее ему поселение Старый Выборг.
Карельский острожек — своего рода прото-Выборг — был удачно расположен на том месте, откуда можно было держать под контролем торговый путь из Финского залива в водную систему Вуоксы и далее в Ладогу. Охраной его стен пользовались не только корелы, но и новгородские купцы, о чём свидетельствуют археологические находки. Удобство Замкового острова оценили и шведские завоеватели: в 1293 году они взяли с боя и разрушили острожек, основав на его месте каменную крепость.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...