суббота, 26 февраля 2011 г.

«Здесь столько лир повешено на ветки»

Анастасия Гусева рассказывает
Эта поэтическая строка Анны Ахматовой о  Царском Селе. Происхождение названия города «Царское Село» не имеет никакого отношения к Русскому слову «царь». Самое первое упоминание населенного пункта в этой местности относится к началу XVI века, тогда на картах Русских земель, созданных по приказу Бориса Годунова, на данном месте стояло село Сарица.
Но название «Царское Село» имеет прямое отношение к царству русских поэтов, именно об этом сказочном царстве пишет Анна Ахматова. В Царском Селе жили и творили многие известные русские поэты: А.Пушкин, Ф. Тютчев, И. Анненский, Н. Гумилёв, А.Ахматова, В. Рождественский… Об этих поэтах рассказывает экспозиция Краеведческого музея на Леонтьевской улице в Царском Селе. И ещё об одном поэте узнала я, побывав в этом маленьком, но замечательном музее.

«Его душа крылом усталым
Вспорхнет, убитая, к Творцу…»

Осенний день влечет к печальной грезе,
Все замерло... Порхает желтый лист,
И в той же неизменно-тихой позе,
Мечтает вдохновенный Лицеист.

О, мой кумир! Наставник лучезарный,
Которому обязан многим я!
Перед тобой стою я — благодарный,
В неясном блеске облачного дня...

Эти поэтические строки принадлежат перу поэта Владимира Павловича Палея. Я узнала о нём, побывав на экскурсии в Краеведческом музее Царского Села. Я увидела фотографию юноши в военной форме, поразилась, какое ясное, светлое, вдохновенное лицо смотрит на меня с этой фотографии. А когда прочитала его стихи, посвящённые Пушкину-лицеисту, поняла, что это мой поэт, близкий и давно знакомый. Кто же он, Владимир Палей? Я никогда раньше не слышала этого имени. Как хорошо, что я побывала в  этом маленьком и скромном музее: я открыла большого поэта…
    Владимир Павлович Палей — сын Великого Князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Валерьяновной Пистолькорс, урождённой Карнович,  родился 9 января 1897г. в Санкт-Петербурге; граф Гогенфельзен, князь; поручик Лейб-Гвардии Гусарского полка, поэт. В декабре 1914 года князь Владимир поступил в императорский гусарский полк, а в феврале 1915 он уже отправился на фронт. Несколько раз его посылали в опасные разведки, а пули и снаряды постоянно сыпались вокруг него. За храбрость он был пожалован военным орденом Анны 4-ой степени. Кроме того, ему было присвоено звание лейтенанта, и он был очень любим своими соратниками. Игумен Серафим, также находившийся в это время на фронте, много лет спустя характеризовал его так: «...статная фигура, прекрасные задумчивые глаза, детское простоду­шие и редкая учтивость моментально вызывали к нему любовь и уважение окружающих».           
 Летом 1916 года Владимир подго­товил к печати первую книгу стихов, вышедшую в свет под скромным названием «Сборник». В июне, нахо­дясь в Ставке, он получил корректуру книги, а в августе она была опубли­кована в Петрограде. Это было изящ­ное издание с гравюрами; доходы от его продажи пошли на благотво­рительные проекты императрицы Александры. «Сборник» включал 86 стихотворений, написанных в 1913—1916 годах и посвященных самым разным темам: любви, природе, мифологии, музыке, искусству, театру, семье, друзьям, патриотизму, войне.
    18 июля 1918 года русская литература поте­ряла одного из своих самых многообеща­ющих  поэтов, которому был всего 21 год. Пророческими оказались заклю­чительные строки его стихотворения «Надпись на могиле»:
                                                   Его душа крылом усталым 
                                                   Вспорхнет, убитая, к Творцу…

Музеи - это наша история,  в них мы можем узнать о прошлом нашей родины. В музее можно обогатить себя знаниями, новыми впечатлениями, новыми представлениями об исторических событиях, легендарных людях, о жизни, о творчестве. Можно сделать открытия. Именно это произошло со мной в Краеведческом музее г. Пушкина – Царского Села.
И строки, посвящённые В. Палеем Пушкину-лицеисту, мне хочется адресовать самому автору этих строк:

                                      В иные годы
Ты здесь блуждал, лелея юный стих.
Теперь сентябрь... и голос непогоды
Пред думою Твоей как будто стих...



 Настя Гусева проводит экскурсию  по Екатеринискому парку
для своих одноклассников

Расе
  Не знаю почему - богини изваянье
                    Над сердцем сладкое имеет обаянье...

О, дайте вечность мне,- и вечность я отдам
За равнодушие к обидам и годам.
И. Анненский

История скульптуры «Мир»


Настя Гусева рассказывает

Мраморная скульптура, расположенная в регулярной части Екатерининского парка,  была приобретена ещё в петровские времена и привезена в Царское Село из Летнего сада. Статуи мифологических персонажей и аллегорий (Персей, Андромеда, Геракл, Воинская доблесть, Патриотизм, Мир, времена года), были исполнены по заказу Петра I для прославления России и для воспитания подданных.
Итальянский скульптор XVIII века Бартоло Модоло – автор статуи  «Раса». Надпись на постаменте в переводе с итальянского – «Мир». 
В аллегорической статуе нет характерной для барочной скульптуры взволнованности и динамичности. Напротив, в позе статуи великолепно переданы спокойствие и полная отрешенность от бурных переживаний, связанных с трагическими событиями войны. Здесь войне противопоставлен мир, воплощенный в образе обнаженной молодой женщины, гасящей факел войны.
  Эту статую Анненский особенно любил и посвятил ей стихотворение. В то время статуя «Мир» стояла недалеко от Эрмитажа, сейчас она перенесена к Екатерининскому парку, поэтому трудно представить её среди густых трав, как это описано у Анненского.

1 коммент.:

Людмила Алексеевна Ефремова комментирует...

Очень интересная экскурсия!

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...