воскресенье, 1 мая 2011 г.

По Дороге Жизни - по дороге истории

Дорога Жизни
 В этот раз наша экскурсия была по Дороге Жизни. Дорога Жизни - Дорога Смерти. Сначала мы удивились, когда так сказал нам экскурсовод. Но нам объяснили, почему её так называют.  По этой дороге увозили людей из блокадного Ленинграда, а тем, кого не увезли, по дороге привозили еду. Но под лёд проваливались машины с продуктами и с людьми. Многие ленинградцы погибали. Годы блокады были очень трудные для людей, они голодали, город бомбили, но город жил, работали театры и музеи. Работали взрослые, работали  дети. Если бы они не работали - они не жили бы. Вдоль Дороги жизни стоят деревья с красными галстуками, их вырастили после войны в честь детей, которые защищали город. В одном месте выращено больше всего деревьев, там стоит памятник "Цветок жизни" и на нем написано "Пусть всегда будет солнце". Сейчас нам легко живется, потому что наши деды, которые тогда еще были детьми, защищали нашу страну, наш мир. Им тогда было трудно.
По дороге нам рассказывали очень много историй,  из них многие были очень грустные, и  весь автобус молчал. Меня поразила история про молодую женщину и ее двух детей: муж ушел на фронт, женщину и ее  детей увозили из Ленинграда. Молодая мать  поехала в одном грузовике, детей пришлось посадить в другой. Начали бомбить дорогу и попали в грузовик с детьми, матери  пришлось увидеть, как умирают ее дети, и она ничего не могла с этим поделать. Таких историй много, очень много. У людей на руках умирали близкие родственники.  Таня Савичева записала  в свой блокнот, подаренный ее любимой сестрой, как умирала ее семья. «28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 утра 1941 года».
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год».
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».
«Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.»
«Умерли все».
«Осталась одна Таня». 
Этот дневник служил документом после войны в суде, на котором обвиняли фашистскую Германию в злодеяниях, направленных против людей.
 Гусева Анастасия

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...