четверг, 26 мая 2011 г.

Страницы из дневника Тани Савичевой


Алексеева Люда, 7А класс 

Мы всем нашим дружным классом часто ездим на экскурсии. В этот раз мы поехали на экскурсию по «Дороге жизни». Мы проезжали монумент «Разорванное кольцо блокады» и посетили музей «Дорога жизни».Наш экскурсовод рассказывал нам о днях блокады и о героях, которые отдали свои жизни за нас в этой страшной битве за Родину. У них не было ни тепла, ни света, ни еды, но они стояли насмерть. Дорога жизни была единственным путем на большую землю. По ней в Ленинград ввозилось продовольствие, боеприпасы и вывозились люди.

В Ленинграде работали даже дети. Они сбрасывали с крыш домов зажигалки, помогали раненым в госпиталях или работали на заводах, как мой прадедушка. В память о ленинградских детях на «Дороге жизни» стоит памятник «Цветок жизни». Он понравился мне больше всего!
Вдоль дорожки, ведущей к этому монументу, на каменных плитах выбиты имена погибших детей. Неподалеку от «Цветка жизни» на холме стоят девять страниц из дневника Тани Савичевой, отлитые из бетона. Таню вывезли из Ленинграда после того, как погибли все ее родные, но и она скончалась на «Большой земле» из-за того, что ее организм был  истощен.
Эта экскурсия была очень познавательная и мне она очень  понравилась. Я надеюсь, что мы всем классом еще раз приедем туда и вспомним тех, кто отдал свою жизнь за наши жизни…

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...