понедельник, 29 августа 2011 г.

Здравствуй, школа!


1 сентября в гимназии

Дорогие восьмиклассники! 
Мы встречаемся 1 сентября в гимназии в 10 часов 30 минут.
План проведения Дня Знаний в гимназии
7-8 классы
1. 10.30.   Встреча одноклассников. Радостные восклицания, приветствия, крепкие объятия, поцелуи. Цветы учителям.
2. Вдохновенное приветственное слово классного руководителя.
3. Ваши сообщения, презентации, "вопросы на засыпку", посвящённые М.В.Ломоносову.
"Я одами, речами, химиею, физикою, историею делаю честь Отечеству (М.В.Ломоносов). 
Выбирайте ту область науки, которая вам наиболее близка, и рассказывайте о научных открытиях, исканиях  Ломоносова в этой научной сфере.
4.  Организационные вопросы: выдача учебников, гимназических дневников. Расписание уроков, знакомство с новыми учителями.
  • Восхищённое любование отреставрированным Актовым залом, нескрываемый восторг.  
  • Поздравление с началом учебного года директора гимназии Людмилы Маратовны. 
  • Взгляд в прошедшее: в 2010-2011 учебный год. Выступление гимназистов. Напутствие учителей. Гимназические песни. 
13.00. Окончание праздника в гимназии и его продолжение дома. Поздравления и подарки от родителей

 Расписание уроков на пятницу 2 сентября 
1. Немецкий/французский язык.
2. Алгебра.
3. Английский язык.
4. Литература.
5. Обществознание.
6. Биология.
Успехов в новом учебном году!
 

История 1 сентября

Различные календарные системы летоисчисления древнего мира однажды пришли к единой системе, известной как Юлианский календарь, который просуществовал недолго — от реформы своего основателя (46 год до нашей эры) до Первого Вселенского собора в Никее, созванного Константином Великим в 325 году нашей эры. Именно в этот день в 312 году император Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания. На Соборе святыми отцами было установлено празднование церковного новолетия 1 сентября (ст.ст) вместо 1 марта.
В древней Иудее 1 сентября отмечался как праздник жатвы и мы доподлинно знаем из Евангелия, что в этот день Спаситель впервые обратился к народу с проповедью. В этот же день в 312 году император Константин, восприняв христианство от матери Елены, разбил своего противника Мавксентия, осеняя войско знаменем, на котором был изображен крест. После победы Христова Церковь перестала преследоваться и начала свое победное шествие по Византийской империи.
Но на Руси много диковинного. Так, например, 1699 год продолжался… 4 месяца.

«...Ты жил на славу имени Российского»


View more presentations or Upload your own.

вторник, 23 августа 2011 г.

Готовимся к Дню Знаний!

Здравствуйте, дорогие мои восьмиклассники! Вот и заканчиваются летние каникулы... Так долго их ждём, и так быстро они пролетают! Желаю насладиться оставшимися днями отдыха, осуществить то, что было запланировано на каникулы, ещё что-то посмотреть, где-то побывать, с кем-то встретиться... А 1-го сентября встречаемся с одноклассниками. Праздник, посвящённый Дню Знаний,  будет проходить в гимназии, в отреставрированном актовом зале - очень красивом, светлом, парадном. А после традиционной праздничной линейки состоится традиционный классный час. В этом году 1-го сентября  классные часы во всех школах будут посвящены М.В.Ломоносову, великому русскому учёному, стихотворцу, просветителю, о котором другой русский гений А.С. Пушкин сказал: 
 «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник: первый углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, даёт законы и образцы классического красноречия,  учреждает фабрику, сам сооружает махины, дарит художественные мозаические произведения, и наконец открывает нам истинные источники нашего поэтического языка».
В 2011 году исполняется 300 лет со дня рождения М.В.Ломоносова.
Готовьте к классному часу сообщения о Ломоносове, его научных открытиях в тех областях науки, которые вам наиболее интересны и близки, о его литературном и живописном творчестве. Можно сделать презентации, подготовить  «вопросы на   засыпку» для викторины. Дерзайте, творите, придумывайте!
Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастной случай берегут;
В домашних трудностях утеха
И в дальних странствах не помеха.
Науки пользуют везде,
Среди народов и в пустыне,
В градском шуму и наедине,
В покое сладки и в труде.

Ломоносову посвящается


View more presentations or Upload your own.

четверг, 11 августа 2011 г.

Новая выставка рисунков юной художницы

Вдохновение не покидает юную художницу Соню Евдокимову.  
В Центральной библиотеке Красногвардейского района открылась вторая персональная выставка рисунков нашей одноклассницы. На этот раз Соня назвала  выставку своих рисунков "Звезда" (напомню, предыдущая выставка называлась "Тринадцать"). Повзрослела художница, "повзрослел" её взгляд на мир, появились новые темы в творчестве девочки. Особое внимание зрителей привлекает рисунок, посвящённый Великой Отечественной  войне.

Привет от Насти Гусевой



Прогулка по романтическому парку

Перед входом в парк
Романтическое путешествие мы совершили по парку Монрепо.
Монрепо (фр. Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение») — скальный пейзажный парк на берегу Выборгского залива.
Парк Монрепо расположен близ Выборга на побережье бухты Защитная Выборгского залива в северо-западной части острова Твердыш.
Королевский лев
Музей-заповедник - это усадебно-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX вв. В него входят памятники деревянной архитектуры классицизма (главный усадебный дом и Библиотечный флигель) и пейзажный скальный парк романтического стиля — уникальный памятник садово-паркового искусства.
История удивительного заповедника уходит корнями в глубокое прошлое. Ещё в шведские времена, в XVI веке на острове Слотсхолмен (современное название Твердыш) был устроен скотный двор — Лилл-Ладугард, часть хозяйственных угодий Выборгского замка. Местность эта по преданиям называлась «Старый Выборг». Из легенды следует, что именно здесь находилось карельское поселение — предшественник города. В XVII — начале XVIII вв. эти земли сдавались в аренду выборгским бюргерам и чинам шведской администрации.

среда, 10 августа 2011 г.

Наше открытие города Выборга

В конце учебного года наш класс отправился в путешествие, что стало уже нашей доброй традицией. На этот раз мы отправились в Выборг. Нас многие отговаривали от этой поездки: разве есть хоть один петербуржец, кто не бывал в Выборге: разве достаточно там достопримечательностей, которые необходимо посмотреть? Несмотря на сомнения, мы отправились в наше путешествие, и оно оказалось очень интересным, увлекательным и познавательным. Огромное спасибо нашим родителям - Комлевой Надежде Викторовне, Гусаровой Наталье Вячеславовне, Хажуевой Ирине Алексеевне за организацию поездки, а всем остальным за возможность отправиться в путешествие.
Историческая справка:
Город Выборг (фин. Viipuri, швед.Wiborg) находится в 122 км от Санкт-Петербурга. От границы с Финляндией Выборг отделяют 27 км. Город расположен на берегу Выборгского залива, находящегося в северо-восточной части Финского залива. Это крупный экономический, промышленный и культурный центр Ленинградской области, порт на Балтике, важный узел шоссейных и железных дорог.
Перед памятником Петру I
Взгляд на Выборг от памятника Петру I
Выборг, основанный в Средние века шведами, входит в число исторических городов России. До 1940 года это был второй по величине город Финляндии. Среди достопримечательностей — Выборгский замок, библиотека Алвара Аалто, парк Монрепо. Всего в Выборге сосредоточено более 300 различных памятников: архитектурных, исторических, скульптурных, археологических, садово-паркового искусства. С марта 2010 года Выборг — «Город воинской славы».
Численность населения на 1 января 2011 года составляет 78 156 человек, площадь — 160,847 км². Выборг — второй по населению и крупнейший по площади город в Ленинградской области.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...