четверг, 11 августа 2011 г.

Прогулка по романтическому парку

Перед входом в парк
Романтическое путешествие мы совершили по парку Монрепо.
Монрепо (фр. Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение») — скальный пейзажный парк на берегу Выборгского залива.
Парк Монрепо расположен близ Выборга на побережье бухты Защитная Выборгского залива в северо-западной части острова Твердыш.
Королевский лев
Музей-заповедник - это усадебно-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX вв. В него входят памятники деревянной архитектуры классицизма (главный усадебный дом и Библиотечный флигель) и пейзажный скальный парк романтического стиля — уникальный памятник садово-паркового искусства.
История удивительного заповедника уходит корнями в глубокое прошлое. Ещё в шведские времена, в XVI веке на острове Слотсхолмен (современное название Твердыш) был устроен скотный двор — Лилл-Ладугард, часть хозяйственных угодий Выборгского замка. Местность эта по преданиям называлась «Старый Выборг». Из легенды следует, что именно здесь находилось карельское поселение — предшественник города. В XVII — начале XVIII вв. эти земли сдавались в аренду выборгским бюргерам и чинам шведской администрации.
Статуя Вяйнемёйнена 
Конец этому положил Петр I, взяв в 1710 году  Выборг приступом. Правда, что делать дальше с этими землями, не указал, и пребывали они в запустении, пока на них не положил глаз комендант Выборгской крепости Петр Ступишин. В 1770 году он устроил здесь свою загородную дачу и начал первые работы по созданию парка, которому было дано название Шарлоттендол. По указанию Ступишина была насыпана плодородная земля, проведена мелиорация заболоченных мест, построен деревянный усадебный дом, оранжерея, разбит фруктовый сад, высажены лиственные деревья.

Покорение скал
Расцвет Монрепо связан с именем президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха Николаи, который приобрел имение в 1788 году, а после ухода в 1803 году в отставку, всецело предался украшению и воспеванию в стихах любимого поместья.

 По проекту его друга, итальянского архитектора Жозефа Мартинелли, строится деревянный усадебный дом в стиле классицизма (1798—1804 годы), библиотечный флигель (1804 год) и другие помещения.
Дорогие гимназисты, совершившие эту романтическую прогулку по парку Монрепо, поделитесь своими впечатлениями.
Ждём ваших откликов

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...