вторник, 14 декабря 2010 г.

В гости к Арине Родионовне


Овдейчук Никита
9 декабря 2010 года я вместе со своим классом  совершил поездку в село Кобрино, в домик Арины Родионовны -  няни А.С Пушкина.  Арина Родионовна нянчила  не одно поколение семьи Пушкиных, но самым известным стал Александр Сергеевич. Меня очень поразило, что домик был такой маленький. Разве люди могли в таких жить? Домик очень скромный, деревянный только лишь маленькая, неприметная табличка говорит о том, что здесь жила Арина Родионовна.
Сначала мы вошли в сени и только лишь потом в жилое помещение. Половину от всего пространства занимает русская печь, в которой когда-то готовили еду, которая обогревала весь дом. 
Меня удивило, что дом сохранился в первозданном виде лишь с маленькими изменениями. Насколько качественными были дома, что смогли простоять столько десятилетий. В этом помещении находилась старинная одежда и утварь. Кажется, что люди, живущие в этом доме, только что вышли и скоро вернутся.
Вызывает волнение возможность прикоснуться к родной истории. Я рад, что поехал на эту экскурсию. Еще мне хотелось бы попасть в дом, в котором вырос воспитанник Арины Родионовны – Александр Сергеевич Пушкин. Дом, находящийся на Псковщине в селе Михайловском.
Комович Евгений
Девятого декабря две тысячи десятого года мы со всем классом кроме тех, кто заболел, собрались во дворе и поехали в экскурсию по достопримечательностям русской литературы восемнадцатого века. Пока мы ехали в автобусе, нам была предоставлена возможность выслушать экскурсовода вспомнить стихи Пушкина, посетить места, связанные с его творчеством и культурной жизнью. Никто не знал, что путешествие к обители няни Пушкина превратится в увлекательное литературное путешествие к культурным истокам Русского государства. Когда мы ехали, нас окружали сказочные снежные долины, и мы наблюдали за этим под интересную речь экскурсовода. Вдоль тракта, как говорили в восемнадцатом веке, тянулись сельские постройки, засыпанные снегом. Пока мы ехали, не хотелось слушать или думать ни о школе, ни об учебе, а только о предстоявшем приключении. Мне не хотелось думать о городе, о том, как мы вернемся назад, я думал только о том, как люди жили двести лет назад, но мои мысли прерывал учитель с просьбой запомнить, то, что говорит экскурсовод. Когда мы приехали в жилище няни Пушкина, мы многое узнали о жизни в те далёкие времена. Дальше мы поехали в усадьбу Рождествено, где познакомились с первым безруким художником, который своей травмы не стыдился, не скрывал, а смог закончить Академию Художеств на «отлично». Потом мы пошли к источнику, и желающие умылись водой, несмотря на то, что на улице было холодно, а вода была ледяная. После такого необычного умывания лица стало тепло. Мы узнали много интересного и полезного. Зарядились здоровой энергией, энергией зимнего пейзажа, целебного источника и морозного воздуха. Возвращались домой богатые впечатлениями и ощущением связи с нашим культурным прошлым.
Алексеева Людмила
 9 декабря 2010 года весь 7А класс, за исключением заболевших или сказавшихся таковыми, собрался во дворе Второй Санкт-Петербургской гимназии имени Александра I, чтобы отправиться на очередную экскурсию по литературным местам Ленинградской области. Впереди нас ждала традиционная программа: экскурсия, возможность вспомнить и почитать стихи А.С.Пушкина, своими глазами увидеть места, связанные с его именем, и в итоге необходимость написать отзыв о поездке. В общем, все как обычно! Никто из нас не предполагал, что путешествие в дом-музей Арины Родионовны в Кобрино, находящееся в  Гатчинском районе, окажется не просто поводом оставить запись в нашем литературном дневнике, а превратится в увлекательнейшее путешествие в прошлое, к нашим истокам.
Когда наш автобус выехал из города, мы очутились в  настоящей зимней сказке. Вдоль дороги, или как раньше принято было говорить «тракта», высились укрытые снежным покровом деревья.
Мои размышления были прерваны: мы приехали  в деревню Кобрино, и нас попросили выйти из уютного теплого автобуса.
Выглянув в окно и посмотрев вверх и вниз по главной деревенской улице, а именно на ней мы и находились (ведь тракты всегда шли по главной улице местных поселений), я не увидела ничего, даже отдаленно похожего на музей. Вдоль дороги стояли всё те же уже примелькавшиеся одноэтажные дома в два оконца, все на «одно лицо»,  разве что наличники были покрашены разной краской. Правда, с противоположной стороны сразу бросалась в глаза аляповатая вывеска местного ресторана – трактира «У нянюшки» - явный признак нашего времени и делового подхода к жизни. Экскурсовод же продолжал настаивать, что дом Арины Родионовны прямо перед нами, нужно только приглядеться и увидеть на фасаде скромную мемориальную доску:  
«Здесь жила няня Пушкина - Арина Родионовна».
"Домик няни" в деревне Кобрино находится неподалеку от бывшей родовой усадьбы Ганнибалов в Суйде и музея «Дом станционного смотрителя» в Выре, где мы уже побывали в прошлом году. Арина Родионовна, которую все знают по имени отчеству, а фамилию[1], как и мы, затрудняются назвать, родилась в семье крепостных в Суйде. В дом в Кобрино она переехала в 1781 после замужества и прожила здесь до 1798 года, когда вместе с семьей Пушкиных перебралась в Москву. До 1974 года в этом доме жили потомки Арины Родионовны и ее мужа Федора Матвеева. Сама Арина Родионовна позже несколько раз приезжала в Кобрино погостить в семье своего старшего сына - Егора Федорова.


[1] Яковлева
Имение в Кобрино, с 1759 года принадлежавшее Абраму Петровичу Ганнибалу, в 1781 вместе с Михайловским под Псковом отошло его сыну Осипу, деду поэта. В их родовом имении в Суйде (ныне - село Воскресенское) у Осипа Абрамовича и Марии Алексеевны Пушкиной родилась Надежда Осиповна, мать будущего поэта. После драматического развода Марии Алексеевны и легкомысленного и влюбчивого Осипа Абрамовича в 1784 году мыза Руново с деревней Кобрино отошли Марии Алексеевне на содержание дочери Надежды. Доходы с имения и десять тысяч рублей, выделенные Иваном Абрамовичем Ганнибалом из наследства отца на воспитание племянницы, дали возможность бабушке Пушкина жить безбедно, приглашать к Надежде Осиповне лучших гувернанток и учителей,  дать дочери превосходное великосветское воспитание.
Позднее в Кобринской усадьбе жила молодая чета Пушкиных – Сергей Львович Пушкин и Надежда Осиповна. В этом доме у них родилась старшая дочь Ольга, но за несколько месяцев до рождения второго ребенка - сына Александра - семья Пушкиных переехала в Москву.  
Арина Родионовна обладала замечательным даром рассказчицы, народной сказительницы, с языка её могло сорваться и острое яркое словцо, и язвительное замечание; много знала она  народных частушек. А.С.Пушкин любил слушать, а позднее в Михайловском стал записывать с её слов сказки и народные песни. Будучи словоохотливой и общительной женщиной, Арина Родионовна ещё в Кобрино любила собирать и пересказывать так называемые «газеты», то есть деревенские новости и сплетни о крестинах, свадьбах, курьезных случаях и поминках. Считается, что Арина Родионовна стала прообразом няни Татьяны из «Евгения Онегина», няни Дубровского, прототипом мамки Ксении в «Борисе Годунове» и княгининой мамки  в «Русалке», a также многих женских образов романа «Арап Петра Великого».
Рассказывать и делиться своими открытиями можно еще долго, но лучше самому съездить в этот замечательный музей с его «запрятанной» тайной и почерпнуть что-то для себя. Не секрет, что многие из нас уже не общаются даже с бабушками и дедушками, не говоря уже о прабабушках и прадедушках. А если и общаются, то могут узнать скорее о жизни в городах, нежели об обычаях сельской, исконно русской, жизни, где закладывалась основа русской культуры. Здесь в каждой вещи или обычае отражается многовековая история нашего народа, здесь проясняется происхождение многих слов и поговорок русского языка. Хочется от всего сердца поблагодарить музейных работников и местных жителей, которые сохраняют для нас нашу историю. Хранитель и заведующая музеем Наталия Александровна Клюшина сумела создать по-настоящему домашний, уютный музей. За небольшую по времени экскурсию нам рассказали и показали очень много, а главное, вселили в нас желание узнать больше.
В заключении  хочу сказать, что теперь я с большим вниманием отношусь к простым бытовым вещам. Вот и на камне при входе, оказывается, были написаны строчки из стихотворения А.С.Пушкина. Поэт всю свою жизнь нежно любил и уважал свою няню, простую крестьянку, потому что она была для него хранительницей клада истории и культуры народа.
    Перед отъездом каждый из нас погладил волшебного кота Баюна, который застыл в ожидании гостей во дворе дома, и загадал свое заветное желание. Ведь мы были в гостях у няни, верившей в сказки и прекрасно их рассказывавшей. Нам тоже хочется верить, что чудеса возможны!
Впечатлениями от экскурсии поделилась Алексеева Людмила

8 коммент.:

Svetlana комментирует...

Замечательный отзыв об экскурсии написала Люда. Тот, кто не смог с нами поехать в Кобрино, имеет возможность узнать, что мы услышали и увидели на экскурсии в домике Арины Родионовны.

Unknown комментирует...

Люда, спасибо тебе за отзыв. Читая, я, как будто сам увидел всё это своими глазами.Очень интересно было читать про жизнь Арины Родионовны, подарившей нам много интересных сказок,позже записанных АС Пушкиным.Про её избу, про кота Баюна с зелёными глазами.

Анонимный комментирует...

Мне очень понравилась поездка в домик Арины Родионовны. Я узнала много нового о быте русских крестьян, о их традициях, поверьях. Я погрузилась в мир, уже ушедший от нас. Мне очень понравилось как крестьяне парились: клали в печку настил и сами залезали в неё. У них были очень интересные загадки, я не отгадала ни одну.
Мне понравился кот Баюн, исполняющий наши самые заветные желания.
Клещевникова Варвара.

Svetlana комментирует...

Из отзыва Алёши Макина
Я с радостью вспоминаю поездку в село Кобрино, где мы посетили избу Арины Родионовны. Мне кажется, что жители деревни помнят и очень любят этого человека, потому что я заметил кафе "В гостях у няни". Арина Родионовна была няней Пушкина, которая поведала ему много былин, легенд и сказок.
Благодаря этой экскурсии я узнал много не только о самой Арине Родионовне и Александре Сергеевиче Пушкине, но и много о быте русских крестьян.
Мне очень понравились рассказы экскурсовода, как топили печку и как в них же не только готовили пищу, но и парились. Избу топили по-чёрному – у печи не было трубы, а освещали дом с помощью лучины либо зажигали светец.
Спасибо за эту замечательную поездку!

Unknown комментирует...

Людочка,спасибо тебе за твой прекрасный отзыв!
Жаль что меня не было на экскурсии, но я полностью погрузилась в Пушкинские годы.Очень завлекательно было читать про жизнь няни Людочка,спасибо тебе за твой прекрасный отзыв!
Жаль что меня не было на экскурсии,но я полностью погрузилась в Пушкинские годы.Очень завлекательно было читать про жизнь няни, Арины Родионовны,она рассказала много интересных сказок, а позже Сказки были записанны Пушкиным. Спасибо Люда за очень интересный и поучительный рассказ:)

Svetlana комментирует...

Комович Евгений
Девятого декабря две тысячи десятого года мы со всем классом кроме тех, кто заболел, собрались во дворе и поехали в экскурсию по достопримечательностям русской литературы восемнадцатого века. Пока мы ехали в автобусе, нам была предоставлена возможность выслушать экскурсовода вспомнить стихи Пушкина, посетить места, связанные с его творчеством и культурной жизнью. Никто не знал, что путешествие к обители няни Пушкина превратится в увлекательное литературное путешествие к культурным истокам Русского государства. Когда мы ехали, нас окружали сказочные снежные долины, и мы наблюдали за этим под интересную речь экскурсовода. Вдоль тракта, как говорили в восемнадцатом веке, тянулись сельские постройки, засыпанные снегом. Пока мы ехали, не хотелось слушать или думать ни о школе, ни об учебе, а только о предстоявшем приключении. Мне не хотелось думать о городе, о том, как мы вернемся назад, я думал только о том, как люди жили двести лет назад, но мои мысли прерывал учитель с просьбой запомнить, то, что говорит экскурсовод. Когда мы приехали в жилище няни Пушкина, мы многое узнали о жизни в те далёкие времена. Дальше мы поехали в усадьбу Рождествено, где познакомились с первым безруким художником, который своей травмы не стыдился, не скрывал, а смог закончить Академию Художеств на «отлично». Потом мы пошли к источнику, и желающие умылись водой, несмотря на то, что на улице было холодно, а вода была ледяная. После такого необычного умывания лица стало тепло. Мы узнали много интересного и полезного. Зарядились здоровой энергией, энергией зимнего пейзажа, целебного источника и морозного воздуха. Возвращались домой богатые впечатлениями и ощущением связи с нашим культурным прошлым.

Svetlana комментирует...

Комлев Егор
Мне очень понравилось в Рождествено! И там меня потряс человек, который пережил войну, был контужен, у него не было рук, но он рисовал и любил рисовать. Усадьба писателя Набокова была небогата, но огромна, оказывается, она горела в 1995 году. Помимо усадьбы, мне очень понравились пещеры, которые были из песка и не обыкновенного желтого, а красного. Они меня на столько вдохновили, что я заинтересовался историей "Рождественской Усадьбы" и Рождествено: по шведским писцовым книгам 1618-1623 годов в Копорском уезде проживали води - одно из коренных племен. Это говорит об обрусении води. От шведского епископа И. Гепилиуса мы узнаем, что "водь и ижора были православными и носили РУССКУЮ ОДЕЖДУ". В виду малочисленности населения Ингерманландии шведы переселяли на ее территорию семьи финских племен, потомки которых до сих пор живут на территории Рождественской волости. В ходе Северной войны Петру 1 удалось утвердиться на Балтийском побережье и вернуть Ижорскую землю России. С целью заселения Ингрии он стал раздавать эти земли крестьянам, перевозимым из внутренних губерний страны. Царевне Наталье Алексеевне была подарена мыза Гатчино. Из частных лиц более всех получил А. Меншиков - почти одиннадцатую часть Ингерманландии.
В 1713 году Куровицкая мыза Копорского уезда с деревнями (в том числе и Рождествено) была подарена царевичу Алексею Петровичу. Там для него был построен деревянный дворец. Мыза вошла в состав кабинетных земель, тем самым открыв историю удельного землевладения села. В этом же году царевич Алексей заложил в селе церковь во имя Рождества Богородицы.
С той поры деревня Большая Грязная стала называться Рождествено.
И все эти события случились еще до открытия музея в 1974 году, когда в усадьбе открылся первый музей, названный сельским музеем, а в 1987 году он был переделан в историко-литературный и мемориальный музей, который мы посетили с большим удовольствием.

Svetlana комментирует...

Овдейчук Никита
9 декабря 2010 года я вместе со своим классом совершил поездку в село Кобрино, в домик Арины Родионовны - няни А.С Пушкина. Арина Родионовна нянчила не одно поколение семьи Пушкиных, но самым известным стал Александр Сергеевич. Меня очень поразило, что домик был такой маленький. Разве люди могли в таких жить? Домик очень скромный, деревянный только лишь маленькая, неприметная табличка говорит о том, что здесь жила Арина Родионовна.
Сначала мы вошли в сени и только лишь потом в жилое помещение. Половину от всего пространства занимает русская печь, в которой когда-то готовили еду, которая обогревала весь дом.
Меня удивило, что дом сохранился в первозданном виде лишь с маленькими изменениями. Насколько качественными были дома, что смогли простоять столько десятилетий. В этом помещении находилась старинная одежда и утварь. Кажется, что люди, живущие в этом доме, только что вышли и скоро вернутся.
Вызывает волнение возможность прикоснуться к родной истории. Я рад, что поехал на эту экскурсию. Еще мне хотелось бы попасть в дом, в котором вырос воспитанник Арины Родионовны – Александр Сергеевич Пушкин. Дом, находящийся на Псковщине в селе Михайловском.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...