воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Дорога жизни - дорога смерти

Анкуда Елизавета
И вновь наш класс побывал на экскурсии. Но на этот раз это не просто интересное место, это святое, памятное место - дорога Жизни или дорога Смерти. Здесь эти слова не антонимы, а синонимы. Спросите,  почему? Во время долгой Блокады по этой дороге  везли на машинах  в осаждённый город продукты.  Именно поэтому дорога называется "дорога жизни". Но, к сожалению, большая часть машин не доезжала до назначенного пункта. Немецкая авиация бомбила эти машины, поэтому эту дорогу называют "дорога смерти". Кроме этого,  на машинах пытались вывозить людей из Ленинграда на Большую Землю. Но к большому сожалению,  машины исчезали подо льдом после бомбежки. Наш экскурсовод рассказала нам одну историю:
"Девочка ехала вместе с мамой в одной из таких машин, в руках она держала куклу. Машина сильно скользила по льду. Девочка закрыла глаза и старалась заснуть. Машина продолжала путь. Но через несколько минут немцы начали бомбить все машины, все машины ехали через Ладогу по цепочке, но после бомбежки эта цепочка сокращалась в 3-4 раза. Девочка продолжала ехать с зажмуренными  глазами, прижав куклу к себе. В машину, в которой ехала это девочка,  попал снаряд,  и машину просто разорвало. Все обломки машины ушли под лед. И только кукла этой девочки всплыла".
Меня поразила эта история. Но больше меня поразил памятник детям - "Цветок жизни" Он стоит на 3-ем километре в начале дороги Жизни. Сколько детей погибло в те годы. На их могилах лежит множество игрушек, которых им тогда так не хватало...
Фотографии Овдейчука Никиты.

2 коммент.:

Елена Воронина комментирует...

Света, чудесные и трогательные дети у тебя.

pushistik-spb комментирует...

Мы посетили очень интересную,но грустную экскурсию. Дорога жизни и дорога смерти- очень похожи, но несут за собой разный смысл. Мы посетили музей и памятники, которые мне очень понравились, но больше всего меня порозил памятник "Цветок Жизни". Очень интересно и позновательно рассказывал о нём нам экскурсовод.
Ещё нам рассказывали истории из жизни блокадников.
Евдокимова Настя.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...