воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Дорога Памяти


Полонский Филипп
Незабываемое путешествие по "Дороге жизни" поразило меня до глубины души, эта святая дорога спасала жителей  нашего города в годы блокады. Из голодного, замерзающего, осаждённого врагами  города по этой Дороге вывозили людей на Большую землю. Большая земля = это земля за кольцом блокады. Мы  как петербуржцы совершили  это путешествие в  дань памяти тех людей, на чью долю выпали эти страшные испытания войны и голода.
Память о Времени, Храбрости и Стойкости ленинградцев,  о их беспримерном Подвиге!
На каждом километре стоит верстовой столб-памятник  с указанием пройденных по военной дороге километров, а также установлены  памятники людям, без которых Дорога жизни не смогла бы функционировать :это механики, зенитчики, лётчики, девушки-регулировщицы,  и, конечно, водители.

Было интересно посетить музей, где хранится  техника, поднятая со дна Ладожского озера. Но самым большим потрясением  для меня было узнать, что каждая 4 машина, идущая по Ладожскому озеру,  проваливалась под лёд,  и было запрещено помогать тонущим людям. Дорога Жизни – это и дорога смерти. Не всем удалось переправиться на Большую землю.  Дорога Жизни – это Дорога Памяти…


1 коммент.:

Светлана комментирует...

Дорога жизни-Дорога смерти
Для многих людей переживших блакаду эти слова стали синонимами.Для них эта дорога была единственной надеждой, но многих эта надежда погубила.Страшно представить сколько тел покоится на дне Ладожского озера.
Эта экскурсия потрясла нас до глубины души. Нам рассказали много историй про переправу через Ладогу. Были и такие, которые тронули нас за душу, например история про девочку с куклой.

Качкова, Клещевникова

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...