вторник, 29 ноября 2011 г.

Колонны Славы на Конногвардейском проспекте

На Конногвардейском бульваре, расположенном на месте бывшего Адмиралтейского канала и соединяющем Исаакиевскую и Сенатскую площади с районом Коломны, стоят две гранитные колонны с венчающими их бронзовыми фигурами богини победы Ники. Колонны находятся недалеко от бывших казарм лейб-гвардии Конного полка (ныне Центральный выставочный зал) и призваны увековечить его подвиги в Отечественной войне 1812 года.
Статуи богини Ники с лавровыми венками в руках были изготовлены по проекту скульптора Х. Д. Рауха в Берлине и подарены императору Николаю I королем Фридрихом Вильгельмом IV в 1845 году с ответной благодарностью за копии скульптурных групп "Укрощение коня" П. К. Клодта, оригиналы которых установлены на Аничковом мосту в Петербурге. Колонны Славы выполнены по проекту архитектора К. И. Росси из серого сердобольского гранита. Высота каждой колонны составляет 12 метров, из которых 2,5 метра занимают статуи.
Автор Колонн, итальянец по происхождению, Карл Иванович Росси, был одним из выдающихся архитекторов России. Служа в "адмиралтейской коллегии архитектурии", Росси сделал значительный вклад в архитектуру Санкт-Петербурга. В числе его творений Елагинский дворец, Михайловский замок, здание Сената, фасад Императорской публичной библиотеки, здание Главного штаба, Александринский театр.
Интересно, что, по замыслу К. И. Росси, к Колоннам Славы должен был передвинут памятник Петру I "Медный всадник", находящийся, как известно, на площади Декабристов. Это, по мнению архитектора, повысило бы композиционную роль памятника, хотя и удалило бы его от берегов Невы. Известно также, что в планах Росси было установить подобные колонны со стороны Английской набережной, но этот замысел архитектора осуществлен не был.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...