суббота, 12 ноября 2011 г.

«Приют, сияньем муз одетый»

Элеонора Лапина
Девятнадцатого октября мы с классом поехали в Пушкинские горы. Это великолепный мир. Да,мир. Там всё по-другому. Воздух,природа,люди...мы как будто переместились в другую вселеную, где всё лучше, чище и добрее.
Наше путешествие мы начали с усадьбы Михайловское. Родовое имение матери А.С. Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. Имение с 1742 года принадлежало прадеду А.С.Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу.
После смерти имение перешло его сыну Осипу Абрамовичу, который построил в нём господский дом и усадьбу, разбил парк с куртинами, аллеями и цветниками. «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья» - назвал поэт Пушкин своё  Михайловское.
После прогулки по Михайловскому мы поехалив Свтогорский монастырь. Это православный мужской монастырь. Главнейшая святыня монастыря - икона Богородицы Одигитрия, по преданию, была найдена около 1566 года пастухом Тимофеем на одном из холмоф в окрестностях городища Воронич.
Основан монастырь в 1569 года. Монастырь сохранил свою скромную красоту и свой высокий дух.
Следующее утро мы встречали в Тригорской усадьбе - «приют, сияньем муз одетый» - имение Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф, с семейством которой у Пушкина в годы михайловской ссылки сложились самые дружеские и доверительные отношения. Господский дом Тригорского расположен на холме над рекой Соротью. Экскурсия по дому-музею посвящена рассказу о жизни его обитателей, их дружеских связей с поэтом. Тригорский парк-памятник садово-паркового исскуства, организован как Английский парк. Двигаясь от господского дома в глубь парка, слева увидим пруд и сад, справа - живописный уголок, за которым закрепилось название "скамья Онегина", замечательное место, с которого открывается вид на долину реки Сороть и дорогу, ведущую в Михайловское

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...