суббота, 12 ноября 2011 г.

Поездка в Пушкинские Горы

Варвара Клещевникова
19 октября. Рано утром мы отправились в путь в Пушкинские Горы. Ехали долго. В продолжение всего пути я любовалась прекрасными видами русской природы. Но вскоре стали появляться деревянные дома. Мы приехали. Вначале мы посетили село Михайловское. Усадьба выглядела так же, как и при Пушкине, двести лет назад. В самой усадьбе много предметов того времени: вышивки дворовых девушек, посуда, икона семьи Пушкиных, кий и бильярдные шары. В кабинете поэта есть его личные вещи: трость, письменный стол, подставка для перьев, а также подножная скамеечка Анны Петровны Керн. В этой усадьбе ощущаешь атмосферу того времени. Легко можно представить, как Пушкин утром летнего дня бежал купаться на речку  или как он гулял подолгу по просторам села, изредка подкидывая и ловя трость, чтобы укрепить руку и не потерять навыков стрельбы.
Недалеко от господского дома находится домик няни - Арины Родионовны. Половину домика занимает баня, в которой зимой, специально для Пушкина, ставили бочку с водой, чтобы поэт по утрам окунался в нее. Другая половина - жилая, здесь жилая няня поэта. Именно здесь Пушкин слушал и записывал нянины сказки.

Далее мы проследовали в Святогорский монастырь. Посетив монастырь, мы прошли к могиле поэта.
20 октября. Сегодня мы посетили две усадьбы: усадьбу друзей поэта - Тригорское и усадьбу двоюродного деда поэта - Петровское.
Тригорское - это имение Осиповых-Вольф, хороших друзей Пушкина. Он даже посвящал стихи дочерям хозяйки - Анне, Александрине и Евпраксии. Именно под впечатлением от этого знакомства были записаны деревенские главы Евгения Онегина. Так приятель Пушкина - Алексей Николаевич Вольф, был прототипом Ленского. Правда Вульф был дерптским студентом, его сестры - деревенские барышни, одна из них чуть ли не Татьяна. Многие пейзажи романа совпадают с пейзажами Тригорского.
После Тригорского мы направились в Петровское. Там мы увидели два дома: маленький и большой. Маленький двухэтажный дом был домом, построенным Абрамом Петровичем Ганнибалом, арапом Петра Великого, по его собственным чертежам. Ганнибал был выдающийся деятель. Его воспитал Пётр Первый. Выбрав смышлёного арапчонка, он окрестил его и стал  опекать. Ганнибал получил лучшее образование, которое мог получить. Был выдающимся инженером, кораблестроителем, государственным деятелем.
Большой дом был построен при Петре Абрамовиче - двоюродном деде Пушкина. Однажды Пушкин приехал к деду, для того чтобы больше узнать о своих предках.

2 коммент.:

nastya_titova комментирует...

19 октября. Рано утром мы отправились в путь в Пушкинские Горы. Ехали долго.Приехали.В первый день мы посетили Музей Заповедник А.С. Пушкина, усадьбу Михайловское, Здесь все, как было почти двести лет назад, когда А.С. Пушкин в 1817 году впервые приехал в Михайловское - "Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч.." - и потом, в годы ссылки в 1824-1826 годы, и в последующие приезды. Дерновый круг перед господским домом, слева и справа - усадебные постройки - домик няни, кухня-людская, дом управляющего имением и вотчинная контора.
Затем мы посетили усадьбу Тригорское. Тригорское - "приют, сияньем муз одетый" - имение Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф, с семейством которой у Пушкина в годы михайловской ссылки сложились самые дружеские и доверительные отношения. Тригорским барышням (дочерям хозяйки Анне, Александрине, Евпраксии) посвящены одни из самых теплых лирических (иногда шутливо-ироничных) стихотворений поэта. Тригорские обитатели почитали себя (не без оснований) прототипами героев романа "Евгений Онегин". Так, сын хозяйки Тригорского и приятель Пушкина Алексей Николаевич Вульф писал о романе "Евгений Онегин", что "он не только почти весь написан в моих глазах, но я даже был действующим лицом в описании деревенской жизни Онегина, ибо она вся взята из пребывания Пушкина у нас… Так я, дерптский студент, явился в виде геттингенского под названием Ленского; любезные мои сестрицы суть образцы его деревенских барышень, и чуть не Татьяна ли одна из них.."После, мы посетили Усадьбу Петровское где в свое время, жил Абрам Петрович Ганнибал ( Арап Петра Великого - уроженец Африки).В километре от Михайловского на берегу Сороти возвышается городище Савкино, или Савкина Горка, как его называли в послепушкинское время. Савкина Горка была одним из любимых мест Пушкина. Она привлекала его своей уединенностью и красотой раскрывающегося с ее вершины пейзажа.

В годы михайловской ссылки (1824-1826 годы) поэт часто посещал Святогорский монастырь - приходил на ярмарки, проходившие здесь в девятую пятницу после Пасхи, наблюдал народные обычаи, пользовался монастырской библиотекой, был дружен с братией и настоятелем обители игуменом Ионой. Многое из подмеченного здесь Пушкиным было использовано при написании "Бориса Годунова". Так, здесь поэт услышал присказку "Наш Фома пьет до дна, выпьет да поворотит, да в донышко поколотит", вошедшую в сцену "Корчмы у Литовской границы". В 1836 году поэт похоронил здесь мать, и, по преданию, внес в монастырскую казну 10 рублей серебром - за место для себя… Зимним февральским вечером в монастырь из Петербурга был доставлен гроб с телом поэта и установлен до похорон в приделе Божией Матери Одигитрии. Ранним утром 6 февраля 1837 года А.С. Пушкин был похоронен у алтаря Успенского собора. На могиле был установлен деревянный крест с надписью "Пушкин". Памятник на могиле А.С.Пушкина установлен в 1841 году.

Анастасия комментирует...

19 Октября 2011 года. 8:00
Выехали. Надеюсь, что мы долго не будем ехать. Впереди 2 дня путешествий по местах Пушкина. Мы посмотрим на природу, на постройки времен Пушкина. Он проводил ссылку в этих местах, к нему приезжали его друзья. Они были настоящими друзьями. Их могли лишить званий, а на тот момент они были высокие.
14:50
Много часов в автобусе и мы в замечательном месте, под названием Пушкинские горы. Не разобравшись, мы поехали в село Михайловское, где находилась усадьба Пушкина. Там долгие годы он проводил ссылку со своей любимой няней. Арина Родионовна воспитывала всех детей Пушкина, но самым любимым был Александр. Она умерла, когда Александр находился в этих местах.
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня!
18:00
Прощай село Михайловское. Надеюсь, я вернусь в те места. Мы едем в Святогорский монастырь. В этом монастыре была похоронена часть семьи Пушкиных и сам Александр. После дуэли Пушкин понимал, что ему суждено погибнуть. В Святогорский монастырь его везли тайно, чтобы люди не знали кто это.
20 октября 2011 года. 9:00
Послей хорошей ночи, мы отправились в Тригорское. Там находится дом-музей друзей Пушкина. Пушкин познакомился с семьёй Осиповых-Вульф в свой первый приезд в Михайловское в 1817 году. Хозяйке дома он посвятил много стихотворений. Её старшие дочери были прототипами «Евгения Онегина» Пушкин вел переписку с Алексеем. Дом был очень красивый, хоть снаружи он казался скромным.
Цветы последние милей
Роскошных первенцев полей.
Они унылые мечтанья
Живее пробуждают в нас.
Так иногда разлуки час
Живее сладкого свиданья.
12:00
Мы отправились в, так называемое Городище «Воронич». Там находится родовое кладбище Осиповых-Вульф. Было очень холодно и было очень странно гулять по таким местам. Но виды в этом месте были замечательны.
15:00
После мы отправились в усадьбу Ганнибала. Где жил прадедушка А.С. Пушкина. Он любил природу и пытался добиться красоты и великолепия этих мест. Ганнибал добился этого и в селе Суйда появились аллеи, парки. Там сохранились дом управляющего, конюшни, людская, кузница, скотный двор. Многое не сохранилось. У него была великолепная, большая библиотека, от которой в наше время сохранились небольшие части.
17:00
После большого путешествия мы отправляемся домой. В наш родно Санкт-Петербург, где не мало мест, связанных с Пушкиным. Это путешествие дало мне много знаний и подарило много нового о великом писателе и его семье.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...